도토리 묵을 가끔 저희 어머니께서 만들어주셨습니다. 약간 씁쓸할 맛이 나면서 쫀득쫀득한 식감이 있고, 간장에 찍어먹으면 정말 맛있는 도토리 묵, 맛있게는 먹었는데 어떤 효능이 있는지 궁금해서 찾아보았는데요. 뭐든지 효능을 알고 먹으면 더 맛있습니다. 한번 확인해보러 갈까요?
○ 도토리묵 효능
1. 다이어트에 좋아요.
묵 종류는 대부분 칼로리가 낮습니다. 도토리묵의 경우도 마찬가지로 다이어트에 좋습니다. 토토리묵은 칼로리가 낮으며에 떫은 맛을 살짝 가지고 있는데요, 도토리묵의 떫은맛은 바로 탄닌 성분 때문입니다. 탄닌 성분은 지방이 몸속으로 흡수되는 것을 막아주며 몸속에 녹아있는 중성지방을 분해할 수 있도록 도와주는 역할을 하기 때문에 다이어트를 하는데 적합한 음식입니다.
2. 몸에 노폐물을 배출해줘요.
토토리묵은 몸속에 있는 중금속 등 각종 유해물질을 몸밖으로 배출시켜는 효능이 있습니다. 이는 도토리에 들어있는 아콘산 성분 때문입니다. 따라서 평상시 중금속에 노출되시는 분들이나 담배를 피시는 분들에게는 도토리묵이 좋은 음식이 될 수 있습니다.
3. 성인병예방에 좋아요.
현대인들에 가장 흔하면서도 무서운 질병 중 하나인 당뇨와 같은 성인병 예방에 좋은 음식 중에 하나가 도토리 묵입니다. 토토리에 함유된 탄닌이라는 성분 때문입니다. 탄닌 성분의 경우 혈액 속에 들어있는 활성산소 등을 제거하는 효능이 있기 때문에 평소 당뇨나 성인병과 같은 질환을 예방하거나 가지신 분들에게 좋은 음식입니다.
4. 지혈 효과 및 생리통완화에 효과가 좋아요.
도토리는 따뜻하 성질을 가진 음식입니다. 여성분들 중 몸이 차서 생리통이 심하게 오는 사람들이 있습니다. 이런 분들에게 통증을 완화시켜줄 수 있습니다. 그리고 잇몸에 피가 나거나 생리시 출혈이 많으신 분들에게도 효과를 볼 수 있습니다.
○ 도토리묵 부작용
도토리묵에는 떫은 맛을 내는 탄닌 성분이 있습니다. 감에도 많이 들어있는 탄닌 성분을 많이 복용할 경우 변비가 생길 수 있습니다. 그리고 따뜻한 성질의 도토리 묵을 몸에 열이 많으신 분들은 맞지 않을 수 있으니, 그런 분들은 조금만 섭취하는것이 좋다고 합니다.
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