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배는 예로부터 몸이 허하거나 감기 걸렸을 때 각종 약재와 함께 중탕을 해서 먹기도 하는 등 몸에 좋은 성분이 아주 많은데요. 그만큼 효능도 뛰어납니다. 한번 효능을 확인해 보도록 할까요.



 
배는 기관지질환 예방 및 개선하고 해열작용을 합니다. 해열작용은 카테킨에 의해서 일어납니다. 그 뿐만 아니라 루테올린이라는 성분이 기관지질환을 개선합니다.  

배는 변비를 개선합니다. 그 이유는 식이섬유가 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 그리고 수분이 많이 들어있기 때문에 장활동을 촉진시켜 변비에 효과가 있어요.

배는 연육작용이 있기 때문에 고기를 같이 재울경우 부드럽게 만들기 때문에 갈비,불고기등에 많이 사용합니다. 이는 단백질 분해효소 옥시다아제, 인버테이스가 들어 있기 때문입니다. 이와 같은 이유로 소화기능 개선을 개선하는데 도움을 줍니다.



배의 이뇨작용 덕분에 체내 노폐물, 독소를 체외 배출하는데 도움을 줍니다.

뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다. 배에는 폴리페놀, 플라보노이드, 카테킨 성분등의 항산화 성분이 들어있습니다. 이 성분들은 체내 활성산소를 제거함으로써, 혈관건강과 혈류를 개선할 수 있어요.

혈중콜레스테롤 감소하는 기능이 있습니다. 배의 껍질을 먹을 때에 씹히는 느낌은 바로 석세포라고 하는 식이섬유입니다 .석세포 외에 펙틴 같은 식이섬유도 포함하고 있는 배는혈중콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.

항암효과가 있어요. 배에는 면역력을 증가시켜주는 미네랄, 비타민등의 성분을 포함하고 있고습니다. 특히 탄 음식을 먹었을때 체내 섭취되는 암 유발 물질을 대부분 체외배출 시킨다고 합니다.

배에는 칼륨성분이 풍부하기 때문에 나트륨을 체외배출 시켜 혈압은 낮춰줍니다. 

이렇게 좋은 배지만 배의 경우 차가운 성질을 가지고 있기 때문에, 평소에 몸이 찬 사람이 과하게 섭취할 경우에 설사, 복통 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

 

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