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우리가 주로 먹는 참깨는 기름으로 짜서 참기름으로 먹거나, 음식을 맛있게 보이게 하기 위해서 다 만들어진 음식 위에 참깨를 뿌리기도 합니다. 단순히 맛있어 보이고 고소한 향만 낸다고 생각하기 쉬운데, 참깨에는 많은 효능이 있습니다. 이 효능을 알고 먹는다면 더 고소하게 느낄 수 있을 것 같아요.

참깨에는 여러 성분이 많이 들어있는데요. 필수 아미노산, 불포화 지방산, 셀레늄, 비타민 B1과 B2, 철, 미네랄과 비타민 등을 많이 포함하고 있습니다. 필수 아미노산 중 하나인 메티오닌은 간 기능을 유지시켜 주는 역할을 하며, LDL 콜레스테롤을 줄입니다. 트립토판의 경우 피부 곱게 만들어주고 머리카락에 윤기가 흐르게 해 줍니다. 아르기닌은 세포분열 및 기관을 형성하고 발달시키는데 도움을 주므로 어린아이들의 성장과 발육에  필요한 성분입니다. 

 




식물성 에스트로젠의 일종인 리그난은  풍부한 항산화 성분으로 노화를 막아주며 암 예방 효과가 있습니다. 또한, 면역력을 높여주며 갱년기 장애에도 도움이 됩니다. 또한, 리그난의 한 종류인 세사민과 세사몰린, 세사미놀 등의 영양소도 들어가 있는데요. 이 성분도 활성산소 제거에 탁월한 효과를 발휘합니다. 그리고 세사미놀은 기억력 손상 예방과 개선에 효능이 있습니다. 그 이유는 아세트알데히드의 분해를 촉진하기 때문입니다.  


참깨에는 필수 지방산이 많이들어있습니다. 그중에 오메가 3 리놀레산과 올레산이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 혈액 및 혈관벽에 있는 콜레스테롤을 제거하기 때문에 혈액순환을 좋게 합니다.  혈압을 낮추기 때문에 고혈압과 심혈관계 질환 예방에 효능이 있습니다.

평상시에 참깨를 적당량으로 복용해 준다면 심장의 부담을 줄여주고 고혈압, 뇌졸증, 심근경색 등 성인병을 예방할 수 있습니다. 실제로 고혈압 환자가 참기름을 먹을 경우 혈압이 떨어진다고 합니다.


참깨를 보관할 때는, 공기가 잘 통하고 습기가 적은 곳에 밀폐용기에 넣고 냉동이나 냉장으로 보관하는 것이 좋습니다.

참깨를 미리 으깨어 놓게 되면 산패되기 쉽고, 그냥 먹게 되면 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되기 쉽습니다. 그래서 먹기 전에 갈아서 먹는 것이 가장 효과가 좋습니다.

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