다시마는 천연조미료로도 많이 사용되고 특유의 식감과 향으로 좋아하시는 분들이 많이 있는데요. 다시마는 국수, 튀각, 환, 가루, 젤리 등으로도 많이 섭취하는데요. 그 이유는 다시마의 효능이 다시 부각되고 있어서입니다.
그럼 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
다시마는 면역력을 향상합니다. 다시마에 들어있는 후코이단 성분은 NK세포, 대식세포, T세포 등을 활성화하기 때문에 바이러스로부터 신체를 보호하는데 도움을 주며 질병 발생을 예방하는 효능이 있습니다. 또한, 암세포 전이를 막아주고 암세포 스스로 자살하도록 유도하는 작용이 있기 때문에 많은 사람들이 환으로도 섭취합니다.
다시마에는 비타민B1과 비타민B2 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 체내의 에너지를 생성하며 대사를 촉진하기 때문에 피로회복에 좋습니다. 그리고 다시마는 스트레스와 우울증을 감소시키는 효과가 있습니다.
다시마에 함유된 칼슘이 불면증을 개선하는 데 도움이 됩니다. 왜냐하면 칼슘은 신경안정에 도움이 되기 때문입니다. 또한, 칼슘이 뼈 건강에 좋은 건 모두 아실 겁니다. 칼슘은 성장기 어린이에 필수적인 영양소이며, 노인의 경우 골다공증이나 골절로 방지하기 위해 꼭 필요한 영양소입니다. 말린 건다시마에는 우유의 7배나 많은 칼슘이 있습니다.
다시마는 철분이 많아 빈혈을 개선하며 식이섬유 중 하나인 알긴산이 들어있어 배변을 원활하게 해 줍니다. 그리고 혈압을 낮춰주며, 알칼리성 음식이라 당뇨도 좋습니다. 다시마는 요오드를 함유하고 있기 때문에 탈모 증상이 있는 환자에게 좋고, 헬리코박터균을 없애주므로 위 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
하지만 다시마를 과다하게 섭취할 경우 갑상선에 부담을 줄 수 있어 갑상선 기능 항진증, 갑상선 기능 저하증을 앓는 사람의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
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