반응형

여름이 기다려지는 이유 중에 한가지가 바로 수박을 먹을 수 있기 때문입니다. 달콤하고 시원한 수박을 입에 넣으면, 기분이 너무 상쾌해지기 때문입니다. 이런 수박에 수 많은 효능이 있다는 것을 알고 계셨나요? 알고 먹으면 더 맛있는 수박의 효능 보러 갈까요?

 

1. 노화예방에 좋아요

수박에는 베타카로틴, 카로티노이드의 일종인 리코펜이 정말 많이 함유되어 있습니다. 이 물질은 항산화 물질로 알려져 있습니다. 특히 리코펜의 경우 베타카로틴 보다 항산화 효과가 2배 정도 뛰어나다고 합니다. 항산화 효과란 피부의 노화를 일으키는 활성산소를 효과적으로 제거하여 노화 예방 및 다양한 질병으로 부터 몸을 보호해주는 것입니다.

 

2. 항암효과가 있어요.

수박에는 식물에서 찾아볼 수 있는 피토케미컬 중 하나인 리코펜이 암 예방에 효능을 보입니다. 암세포의 성장을 돕는 주요 인자를 강력하게 억제하기 때문입니다. 리코펜은 토마토나 붉은 색깔을 가진 과일과 채소에 많이 포함되어 있습니다. 수박은 한 컵에 토마토보다 1.5배 많은 리코펜이 들어있다고 합니다.

 

3. 심장질환에도 좋아요.

수박에 들어있는 아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 혈액 순환을 돕고 동맥 기능을 향상시켜 혈압을 낮추고, 뇌졸중이나 심장마비와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 수박 껍질에 시트룰린 성분이 풍부하게 들어있어서 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 

 

4. 이뇨 작용을 해요.

수박은 수분이 많은 과일로 이뇨 작용을 축진합니다. 아미노산 계열일 시트룰린이 단백질을 요소르 바꿔 소변으로 배출할 수 있게 만듭니다. 이때 체내의 쌓여있는 암모니와와 독성 화합물의 배출을 도와줍니다. 그래서 부종과 같이 몸을 붓기를 빼는대도 도움이 됩니다.

 

 

5. 면역력을 강화시켜요.

수박에는 비타민 C가 풍부합니다. 면역체계를 강화하는데 도움을 주는 비타민 C는 물론 항상화 작용이 뛰어난 리코펜까지 포함되어 있기 때문에 면역력 강화에 좋은 식재료 입니다.  

 

6. 성인병 예방에 좋아요.

수박씨에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 동맥경화가 같은 성인병 에방에 도움이 많이 됩ㄴ니다. 수박씨 28g에 10g의 단백질이 포함되어 있으며 비타민 B, 마그네슘과 같은 성분이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있습니다.

 

그냥 시원하고 달콤한 맛으로 먹었던 수박 이렇게 놀라운 효능이 많습니다. 그래도 많이 먹으면 복통, 및 설사를 일으킬 수 있기 때문에 적당히 먹는 것이 중요합니다.

 

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기