봄나물의 대표 중 하나인 냉이! 겨울의 언 땅을 깨고 나와 생명력의 신비함을 보여주는 냉이입니다. 이 냉이는 채소 중에서도 단백질 함량이 가장 많은 부류에 속하고 칼슘과 철분 등 무기물의 함량도 풍부합니다. 그뿐만 아니라 몸에 좋은 수많은 성분을 포함하고 있는데요. 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
냉이 효능을 알아보아요.
1. 춘곤증을 에방해줘요.
봄이 되면 다들 춘곤증을 느낍니다. 일상에서 의욕이 떨어지고 쉽게 피로하고 졸음이 오는 것을 춘곤증이라고 하는데요.
냉이는 비타민 B1, C 가 풍부하고, 칼슘, 단백질, 철분 함량이 높기 때문에 부족한 영양분을 공급하고 피로를 풀어주는 효능이 있습니다.
2. 눈 건강에 좋아요.
냉이에는 비타민 A가 많이 들어있습니다. 비타민 A는 시력을 보호하며 눈을 맑게 해주는 기능이 있습니다. 냉이를 국으로 해먹을 경우 피를 잘 통하게 하면 간을 보호하고 눈을 맑게 해주는 효능이 있다고 동의보감에는 기록되어 있습니다.
3. 간 기능을 개선해줍니다.
냉이에는 콜린이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 간을 튼튼하게 해 주고 지방간을 예방해주는 효과 가 있습니다.
4. 지혈작용을 합니다.
냉이에는 철분이 많이 들어있는데, 이 성분은 지혈작용을 도와줍니다. 특히 월경 과다 증상이나, 산후 출혈이 심하거나, 빈혈이 많고 코피를 자주 흘리시는 분들한테는 좋습니다. 그리고 위궤양 출혈과 같은 질환이 있으면 냉이를 드시는 것을 추천드립니다.
5. 고혈압을 예방합니다.
냉이에는 칼륨이 많이 들어있는데요. 칼륨은 이뇨작용을 하는데요. 이때 체내에 노폐물을 배출하고 혈압을 조절해 주기 때문에 도움이 됩니다.
냉이의 경우 별다른 부작용이 없기 때문에 건강한 먹거리입니다. 하지만 칼슘을 많이 함유하고 있기 때문에 체내 결석이 있는 사람들은 많이 복용하는 것을 자제하는 것이 좋습니다.
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