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유럽에서 토마토가 나는 계절에는 의사가 필요 없다는 말이 있을 정도로 예로부터 토마토는 몸에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 그럼 토마토가 정말로 몸에 좋은지 그리고 도대체 어떤 성분이 무엇 때문에 좋은지 정확히 알고 먹는다면 금상첨화라고 생각합니다. 전세계에서 가장 많이 먹는 채소 중에 하나인 토마토는 타임지에서 세계 10대 푸드에 선정된 적이 있다는 사실 알고 계신가요? 

 

토마토의 효능

토마토는 다양한 비타민과 무기질, 항상화물질이 풍부해 노화를 방지하고 항암효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 또한, 혈관 내 노폐물, 활성산소를 제거해서 동맥경화를 예방하고, 혈전 발생으로 인한 고혈압 개선을 통해 뇌졸중 및 심근경색까지 개선되도록 도와줍니다. 토마토속 루틴 성분은 고혈압과 출혈성 질환을 개선하는데 많은 도움을 줍니다.

 

그리고 가장 잘알려진 라이코펜! 토마토의 강력한 항산화 물질인 라이코펜(리코펜)의 경우 암의 주원인중 하나인 활성산소를 제거하고 세포가 산화 및 노화되는 속도를 늦춰준다고 합니다. 지용성이기 때문에 올리브유 오일, 발사믹 식초 등을 곁들여 섭취한다면 더 잘 섭취할 수 있습니다. 

 

토마토에 비타민 K 성분이 체내의 칼슘이 배출되는 것을 막아줘서 골다공증 개선 및 칼슘 흡수율을 증가하는 효과가 있습니다. 각종 음식을 조리할 때 토마토를 같이 넣어 먹는다면 맛과 영양을 모두 잡을 수 있습니다.

 

 

 

다이어트에도 토마토!

토마토는 보통 100g랑 10~40 kcal 로 저열량인데도 금방 포만감을 줄 수 있습니다. 밀가루 몇 개, 빵 조금만 먹어도 금방 500~1000 kcal로 간다는 것을 생각하면 얼마나 토마토가 다이어트에 좋은지 이해가 가실 것입니다. 다이어트 효과뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤도 감소시키기 때문에 1석 2조의 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 

 

만능 토마토 하지만 섭취시 주의사항이 있어요.

 

덜 익은 토마토는 솔라닌이라는 독성이 포함되어 있는 경우가 있습니다. 이는 복통과 설사를 일으킬 수 있기 때문에 잘 익은 것을 골라서 먹어야 합니다. 흠집난 토마토는 대장균, 살모넬라균 등 이 번식해 있을 수도 있으니 조심하시길 바랍니다. 또한, 토마토는 찬 성질의 채소로, 평상시 위장이 차가우신 분들은 섭취에 조심하셔야 합니다. 토마토는 스테인리스 조리기구를 사용하여야 하는데요. 토마토의 산성분이 알루미늄을 녹일 수 있고, 이것을 먹게 되면 구토, 설사를 유발할 수도 있습니다.

 

 

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