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한국인들의 고추사랑은 알아줍니다. 매콤하고 얼큰한 국물에 들어가는 것부터, 생고추를 찍어 먹는 것 까지, 그리고 한국인의 필수 음식인 김치에도 고춧가루가 들어가지요. 이렇게 자주 먹는 고추에 많은 효능이 있다고 하는데요. 한번 알아보도록 해요.

 

1. 스트레스를 줄여줘요.

다들 아시다시피 매운맛을 내는 것은 캡사이신이라는 성분인데, 매운맛은 스트레스를 해소해 준다고 합니다. 캡사이신이 대뇌를 자극하여 엔돌핀을 생성 하는 효과가 있습니다. 그래서 매운맛이 스트레스를 완화시켜주고 우울하거나 심신이 좋지 않을 때 도움이 됩니다.

 

2. 감기예방에 좋아요.

고추의 경우 비타민 C가 귤에 무려 9배나 들어 있다고 합니다. 그래서 감기 예방 및 신체 피로 회복에 효과가 좋습니다. 그리고 발열을 도와주며 신진대사를 활발하게 만들어주기 때문에 감기를 예방해 줄 수 있습니다.

 

3. 혈액 순환을 도와요

코우의 매운 성분인 캡사이신이 혈액순환을 돕고 혈액의 흐림이 좋지 않을 때 생기는 신경통에 도움을 줘요.

 

4. 통증 완화에 도움을 줘요.

캡사이신이 우리 몸에 통증을 느끼게 해 주고 전달해주는 신경세포 수용체의 민감도를 바꿔주기 때문에 통증 완화에 도움을 준다고 합니다.

 

6. 지방분해에 도움을줘요.

고추를 먹게 되면 신진대사를 활발하게 해 주기 때문에 지방분해에 도움을 줍니다. 예전에 한창 고추 다이어트가 유행했던 이유입니다.

 

7. 항암효과

캅사이신이 매운효과 뿐만 아니라 항암 효과도 있다는 것 아셨나요? 캡사이신 성분이 암세포의 성장을 억제시키고 면역력을 강화시키는 기능이 있습니다.

 

고추에도 이렇게 많은 효능이 있는지 몰랐습니다. 하지만 고추를 너무 많이 먹게 되면 위장을 자극시키고 점막을 손상시킬 수도 있기 때문에 적당량을 맛있게 즐기면 좋을 것 같습니다.

 

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