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더덕의 특유의 향과 끈적끈적한 진은 먹어보지 않아도 효능이 좋아요 이야기하는 것 같습니다. 더덕은 도라지과의 여러해살이 덩굴식물입니다. 뿌리는 도라지 모양과 비슷하지만 훨씬 더 굵으며 덩굴의 길이가 2m 안팎까지 자라는 식물입니다.  

 

더덕의 경우 산산에 버금가는 만큼 약효가 뛰어나다가해서 사삼이라고도 부릅니다. 인삼, 단삼, 현상 고삼과 더불어 오삼 중의 하나인 더덕은 사포닌과 이눌린 성분을 함유하고 있습니다.

 

더덕의 제출은 1~4월가지이며, 약효는 11월 중순까지 뛰어납니다. 더덕 뿌리를 보면 암컷과 수컷을 구별할 수 있습니다. 통통하면서 잔뿌리가 많은 것은 암컷이며, 뿌리가 매끈하게 자란 것은 수컷입니다. 

 

그럼 더덕이 얼마나 좋은지 한본 확인해 보실까요?

 

1. 혈관질환 예방에 좋아요

더덕에는 사포닌이 많이 포함되어 있습니다. 사포닌은 콜레스테롤과 지질 함량을 줄이고 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 우리 몸속 혈관을 깨끗하게 청소해줘서 혈액순환을 원활하게 돕습니다. 그래서 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

2. 기관지를 강화시켜요

사포닌 성분과 이눌린 성분이 풍부하기 때문에 몸을 따뜻하게 하며 위를 튼튼하게 하고, 폐열을 제거합니다. 그리고 가래를 삭혀주며 기침을 멎게 합니다. 그래서 기관지에 좋은 음식으로 분류됩니다.

3. 항암작용

더덕의 사포닌은 과사환지질을 분해하기 때문에 암세포가 발생하는 근원을 차단하는 기능을 합니다. 이는 암 발생 확률을 낮춰주고 항암효과를 가집니다. 

 

4. 당뇨평 개선 및 피로해복에 도움이 돼요.

천연 인슐린이라고 불리는 더덕! 더덕에는 이눌린, 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 많이 포함되어 있습니다. 이것은 혈당조절에 도움을 주고 당뇨병을 개선해주는 효과가 있습니다. 그리고 칼슘과 사포닌이 풍부하여 기억력을 향상해주고 피로에도 도움을 주기 때문에 직장인이나 학생들에게 좋은 음식이 됩니다.

 

5. 다이어트에 좋아요.

더덕은 100 kcal 55kcal로 열량이 낮으면서 식이섬유가 풍부하기 때문에 금방 포만감이 생깁니다. 그리고 지방을 분해하는 효과가 있기 때문에 체중조절에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유는 장의 운동을 활발하게 해 주기 때문에 배변활동을 촉진합니다. 

 

 

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