대파는 저희가 먹는 음식에 부재료로 많이 쓰입니다. 고기 볶음, 탕 종류, 라면, 찌개 등 안 들어가는 데가 없을 정도로 많이 사용하는데요. 이런 대파에 놀라운 효능이 있다는 것 알고 계셨나요?
대파는 이집트의 피라미드 건설 당시 인부들이 체력보충용으로 먹었다는 기록이 전해지고 있습니다. 대파는 한여름은 물론 한겨울 밭에서도 잘 자라는 강인한 생명력을 가진 식물입니다. 이렇게 생명력이 강한 식재료들은 대부분 효능도 좋은 경우가 많습니다.
1. 장의 운동을 촉진시켜요.
대파에는 알리신 성분이 들어있는데요. 이 알리신 성분은 비타민B1성분과 결합하여 아리치아민을 합성해 냅니다. 이 아리치아민 성분이 장내 영양 흡수를 증가시켜 장의 운동을 촉진시키는 기능을 합니다.
2. 간 해독에 좋아요.
대파에는 지방, 당류, 카로틴과 비타민, 칼슘, 마스네슘, 철분 등이 함유되어 있는데요. 몸에 땀을 내고 세균을 우리 몸에 침투하지 못하게 하는 효능이 있습니다. 또한, 몸의 축적된 노폐물과 독성 물질을 체외로 배출하고, 피로해복 및 원기 보충에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
3. 암 예방 효능이 있어요.
파에는 팩틴 성분이 포함되어 있는데요. 이 성분은 결장암의 발병률을 줄이는데 효능이 있습니다. 또한, 대파의 마늘 효소가 암세포를 성장 억제시키고, 미량원소인 셀렌이 위액 내의 아질산염을 줄여줘서 위암 예방에도 큰 효과가 있습니다.
4. 식용을 증진시켜요.
대파와 양파는 위액 분비를 촉진시켜서 식욕을 증진시키는 효능이 있습니다. 비타민 B1이 많이 함유되어있어 음식과 같이 섭취하게 되면 음식의 당분이 열량으로 변환되어 피로회복에 효과가 있습니다.
5. 치매를 예방해요.
대파에는 비타민 C가 많이 들어있는데요. 비타민 C는 모세혈관을 이완시키고 혈액순환을 활발하게 하는 효과가 있는데요. 이는 대뇌의 건강을 지켜주고 노인성 치매를 예방하는 효능이 있습니다.
6. 콜레스테로를을 저하시켜줘요.
대파는 체내의 유해한 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있습니다. 만약 혈관벽 내 콜레스테롤이 쌓이게 된다면 동맥경화, 고혈압, 뇌졸증, 심근 경색 등 혈관 질환에 노출되는데요. 이를 방지하기 위해 대파가 들어있는 음식을 섭취하면 좋습니다.
몸에 좋은 대파 하지만 대파는 노폐물을 배출하는 효과가 있어서 평소 땀이 많거나 체취가 심한 분들은 조절을 하시면서 드시는게 좋습니다. 그리고 대파를 과하게 드실 경우 시력 손상에도 영향을 줄 수 있다고 하니, 어떤 음식이든 적당하게 되시는 것이 중요합니다.
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