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오이는 수분이 풍부하며 청량감이 있고 포만감을 주고 칼로리가 낮아서 다이어트를 하는 사람들이 많이 먹는 음식중에 하나입니다. 이런 오이가 사실 매일 먹어야 할 정도록 좋은 점이 많다는 것 을 알고 계신가요? 얼굴이 푸석할 때만 붙이셨다면, 오이의 효능을 보시면 먹을 껄 하고, 후회할 수도 있는 오이의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

오이는 뇌 건강에 좋습니다. 항염 성분인 폴라보놀이 들어있기 때문인데요. 이 성분의 경우 뉴런들의 연결을 증진해주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에, 오이는 기억력을 좋게 하는데 도움이 되며 신경세포가 손상되는 것으로 부터 보호하는데 도움을 줍니다.

 

오이는 훌륭한 항엽제 입니다. 오이 추출액의 경우 통증과 감염을 줄이는 능력이 뛰어납니다. 내부 염증이 발생했을 때 생성되는 효들을 억제하는 성분이 있기 때문입니다.

오이는 복합 비타민 B그룹이 풍부한데요. 이 그룹이 신경 시스템을 이완시키며, 스트레스와 불안감의 영향을 완화시키기 때문에 효과적으로 스트레스를 낮춥니다. 

 

오이는 소화기관의 건강을 증진하는데요. 소화기에서 제일 중요한 물과 섬유질이 풍부하기 때무입니다. 게다가 위산 역류를 가진사람이 오이를 먹을 경우 오이의 높은 수분에 의해 위장 내의 산도를 낮춰주기 때문에 위산 역류의 증상이 덜 심해집니다.  또한 불용성 섬유질은 변비를 해결하는데 도움이 되고 장의 움직임을 개선해 줍니다.

 

오이는 피로회복이 도움이 됩니다. 그 이유는 바로 오이에 들어있는 피노르시놀, 라리시레스놀, 리그난 폴리페놀과 같은 영양소 뿐만 아니라 비타민 K, 구리, 망간 등이 포함되어 있기 때문인데요. 이런 풍부한 영양소 덕분에 오이는 피로와 탈진과 함께 나타나는 영양결핍을 보충하는데 아주 좋습니다. 우리가 등산 갈 때 비상식량으로 오이를 챙기는 이유도 여기에 있다고 보시면 됩니다.

 

이렇게 몸에 좋은 오이! 꼬박꼬박 잘 챙겨먹어서 건강도 함께 챙겨보세요.~

 

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