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장어 요리하면 무엇이 떠오르시나요? 다들 스테미너 음식, 특히 꼬리가 더 남자에게 좋다. 이렇게 많이들 생각하십니다. 장어는 남자뿐만 아니라 여성에게도 좋은 음식인데요. 피부 재생 및 주름개선에 효과적인 비타민 A가 소고기에 비해 약 200배나 더 많이 함유되어있다고 합니다. 그리고 같은 양의 우유와 계란보다도 많이 포함되어 있다고 하니 얼마나 영양식인 지 알 수 있습니다.

 

또한, 비타민 E도 풍부해서 중장년부터 노년층 여성분들의 골다공증이나 빌혈에도 효과가 좋다고 하니 어디 하나 빠질 데 없는 영양식인 것 같습니다.

 

장어를 불판위에 굽다가 보면 기름이 많이 떨어지는 것을 볼 수 있습니다. 장어의 기름은 다른 육류고기와 달리 동맥경화증도 예방해주고 혈관의 노화를 막아주는 좋은 기름이라고 합니다.  장어 뼈의 경우 칼슘을 많이 함유하고 있기 때문에 노약자나 여성, 성장기 어린이들에게 좋은 간식이 될 수 있습니다.

 

민물장어의 경우 필수아미노산과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있어 성장기 아이들의 성잘 발달에 좋은 식품으로 분류되어있습니다. 또한, 민물장어에 많이 포함되어 있는 라이신이라는 성분은 치매 및 기억력 향상에 많은 도움이 됩니다. 

 

바닷장어의 경우 비타민 A가 풍부하기 때문에 시력보호에 좋으며 비타민 E가 특히 많아서 성인병 예방에 효과가 좋다고 합니다. 

 

식당에 가서 장어요리를 먹을 때 생강이랑 같이 나오는 경우가 많습니다. 그 이유는 장어가 고단백, 고지방 식품이기 때문에 단백질을 쉽게 분해하고 소화가 잘되게 해주는 생각이랑 궁합이 잘 맞습니다. 생강이랑 같이 먹게 되면 혹시나 장어의 기름기로 인한 설사를 예방해주는 효과도 있기 때문에 같이 드시면 좋습니다.

 

이상으로 장어의 효능에 대해서 알아 보았습니다.

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