마늘이 정말 몸에 좋은 거 아시나요? 전 세계에서 1인당 마늘 소비량이 한국이 가장 높은 축에 속한다고 합니다. 외국 사람들이 한국 사람들에게 김치 냄새난다, 마늘 냄새난다라며 인종차별을 하는 경우가 있을 만큼 저희는 마늘을 많이 먹고 있습니다. 하지만, 건강에 좋다면 나중에 다들 찾게 된다는 것! 김치의 경우도 전세계에서 찾는 사람이 늘고 있고 많이 먹고 있다고 합니다. 마늘도 그런 날이 오지 않을까 생각합니다.
1. 혈액 순환 촉진
마늘에는 비타민 B가 많이 함유되어 있습니다. 복합 비타민 B가 호모시스테인 수치를 낮추어 주는데요. 이 성분의 경우 혈관을 수축시키는 역할을 하기 때문에 여러가지 건강에 원인이 된다고 합니다. 호모시스테인 수치가 높다면 혈액이 걸쭉해지고 어혈이 생기며, 혈전의 위험이 높아집니다. 또한, 관상동맥질환에 걸릴 위험이 높습니다.
2. 면역력 증진
마늘을 규칙적으로 먹는다면, 면역력 증진효과가 있습니다. 세균성 감염 등 감염성 질병에 효과가 있어 상처를 빨리 치유해주며, 감기나 독감에도 좋은 음식입니다.
4. 간 회복
마늘은 간을 해독하는 작용이 있습니다. 체내에 축적되어 있는 독소나 기생충 그리고 간에서 처리할 수 없는 수은 같은 중금속 배출에 도움을 줍니다. 왜냐하면, 마늘에는 비타민 A, B, C가 풍부하게 함유되어 있어서 간 기능을 활성화시킵니다. 그리고 지방간에 도움을 줍니다.
5. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
마늘에 유명한 알리신 성분!! 알리신 성분은 심혈관 건강 보호에 도움이 되며, 효과가 강력해서 하루에 마늘 한 쪽을 먹기만 한다면 LDL 콜레스테로롤 수치를 9% 정도나 낮춘다고 합니다.
잦은 마늘 섭취를 주의해야 하는 분
마늘의 경우 피를 묽게 하기 때문에, 피를 묽게하는 약을 복용하고 있다면 매일 먹는 것을 피해야 합니다. 그리고 갑상선 기능 항진증이 있다면 마늘에는 요오드 성분이 다량 포함되어 있어서 피하는 게 좋습니다.
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