우리가 고기를 쌈싸서 먹거나, 샐러드로 먹을 때 자주 먹는 상추! 상추는 항상 서브 식재료 같은 느낌이 듭니다. 하지만 상추가 영양학적으로 아주 좋은 식재료라는 것 알고 계셨나요? 같이 먹으면 좋은 상추에 대해서 한 번 알아보도록 하겠습니다.
1. 피로회복과 수면효과가 있어요
상추에 들어있는 락토카리움 성분은 긴장을 완화해주는 효과가 있습니다. 이 성분은 락투세린/락투신/락투신산성분으로 이루어져 있습니다. 이 성분 때문에 수면을 유도하거나 불면증을 개선할 수 있습니다. 사추의 입부분보다는 상추의 대에 더 많이 포함되어 있습니다. 그리고 수면호르몬으로 불리는 멜라토닌 성분까지 들어있기 때문에 수면에 효과가 있습니다.
2. 숙취해소에 좋아요.
상추는 피를 맑게해주는 효과가 있기 때문에 술을 마신 후에 두통이나 숙취해소에 효과적입니다. 알코올을 분해해주고 간 기능을 활성화해줘서 간의 부담을 줄여줍니다.
3. 다이어트에 좋아요.
사추는 100g에 18 kcal로 열량이 아주 낮습니다. 상추에는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있어 식욕을 억제하는 효과와 풍부한 식이섬유 덕분에 포만감을 쉽게 느낄 수 있어서 다이어트에 좋습니다.
4. 심혈관질환 예방에 좋아요.
사추의 식이섬유가 혈증 콜레스테롤 중 LDL 콜레스테롤을 저감시켜줍니다. 그리고 칼륨이 많아서 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출하기 때문에 심혈관 질환에 도움이 됩니다.
5. 눈 건강에 좋아요.
상추에는 눈에 좋은 루테인 성분이 들어있는데요. 루테인 성분은 안구건강에 필수적인 영양소입니다. 시력 개선부터 눈의 피로 회복까지 도와줍니다.
6. 빈혈에 좋아요.
상추에는 철분이 풍부하게 들어있는데요. 상추를 섭취함으로써 빈혈을 예방하고 새로운 혈액을 만드는데 도움을 줍니다.
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