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우리고 고기를 구워 먹거나 찌개를 해서 먹거나 볶아서도 먹는 표고버섯 맛도 좋고 영양도 좋은 표고버섯인데요. 표고버섯은 참나무류(상수리나무, 신갈나무, 졸참나무), 밤나무 등 활엽수의 죽은 줄기나 가지에서 자라는 식물입니다. 표고버섯은 임금님께 진상도 되었던 귀한 식재료입니다.

 

표고버섯은 미국 심장학회가 선정한 콜레스테롤에 좋은 10대 음식 중 1위로 선정되었습니다. 표고버섯에 들어있는 렌티난이라는 성분이 혈중 콜레스테롤을 감소, 동맥경화 예방, 고혈압 치료 및 예방, 항암, 항종양 물질로써 역할을 합니다. 

 

표고버섯의 에르고스테롤 성분은 칼슘과 인의 흡수를 도와주기 때문에 뼈의 성장을 촉진하므로 성장기 어린이에게 좋은 음식입니다.  또한, 베타글루칸이라는 성분도 있는데 다당류의 일종으로 항당뇨, 항암, 면역증강, 피부 재생 등의 효능을 가지고 있습니다. 

 

표고버섯은 지방이 낮으며 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에도 좋고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 향긋한 향을 내는 레티오닌 성분, 그리고 뇌 건강에 좋은 엽산이 풍부해서 정신을 맑게 해 주고 뇌 건강에 좋습니다.

 

하지만, 이렇게 좋은 표고버섯도 부작용이 있는데요. 만약 표고버섯을 생으로 섭취하게 되면 설사나 구토가 발생할 수 있으며, 레티난 성분에 민감한 사람들은 피부발진이 일어날 수 있습니다.

 

또한, 너무 많이 먹게 되는 경우 소화불량을 일으킬 수 있기 때문에 다량으로 장기간 복용하는 것은 주의해야 합니다.

 

통풍이 있는 사람의 경우 요산 수치를 높여주는 경향이 있기 때문에 통풍이나 신장결석이 있는 사람음 드시지 않는 것이 좋습니다.

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