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우리가 잘 알고 있는 호박고구마? 자연에서 바로 나온 품종이 아니라 개량한 고구마라는 것을 알고 있나요? 호박 고구마는 단맛이 강하고 부드러운 특징이 있으며 영양적인 면으로도 우수한 품종입니다. 그럼 이런 호박고구마에 대한 효능을 한번 알아볼까요?
뼈 건강에 좋아요
호박고구마에 들어있는 무기질 중 40%가 칼륨입니다 칼륨의 역할은 칼슘이 몸에 흡수되는 것을 돕는 것입니다. 칼륨 섭취량이 많을수록 골밀도가 늘어난다는 미국 임상영양 학회의 보고도 있습니다.
다이어트 식품 호박 고구마
호박고구마는 밥 보다는 포만감이 높고 불용성 식이섬유와 수용성 식이 섬유가 2대 1 비율로 함유되어 있기 때문에 변비 개선에도 효과적입니다.
노화방지에 좋습니다.
호박고그마에는 비타민 E, 글루타티온, 클로로겐산 같은 폴리페놀 성분들이 많이 포함되어 있습니다. 이 성분들은 항산화 작용을 일으키고 노화를 늦추는 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있으므로 면역력 유지에도 좋은 식품입니다.
호박 고구마의 부작용은?
옥살산은 요로결석의 한 원인인데요. 요로결석을 앓은 경험이 있으신 분들은 섭취시 주의가 필요합니다. 고구마는 큰 부장용이 없는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 혹시 방귀가 자주 나오시는 분이라면 사과와 함께 섭취하시면 더부룩한 감이 줄어들고 방귀량도 줄어든다고 합니다.
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